Siguenos en:
Martes
 20 de Noviembre de 2018
Portafolio
En Santa Cruz hay 100 mil enfermos
Alarmante índice de amputaciones de pie
Diabetes. Un estudio del Sedes revela que a 80 de 504 pacientes le cercenaron el pie por este mal.
Viernes,  15  de Noviembre, 2013
Alarmante-indice-de-amputaciones-de-pie
Ref. Fotografia: Campaña. En ocasión del Dia Mundial de la Diabetes ayer se realizaron actividades preventivas.

La falta de prevención y atención oportuna son las principales razones para que se registren altos índices de amputaciones de pie en las personas diabéticas. Según un estudio realizado por una consultoría  sobre la "Situación Epidemiológica de la Diabetes y Enfermedades Cardiovasculares en Santa Cruz", entre la gestión 2010 a junio 2011, se registraron 504 pacientes diabéticos en hospitales de 2° y 3° nivel. Del total, el 16%  vale decir 80 pacientes correspondiente al pie diabético fueron amputados; mientras que el 17% también pie diabético   (85 pacientes), padecían de úlceras.  “Si sumamos el total de pacientes con pie diabético, el número llega a 165 pacientes. Realmente es alarmante porque en realidad es el 33% del total de internados en los hospitales”, explicó Ana Maria Barba, del Servicio Departamental de Salud (Sedes).

Complicación crónica. De acuerdo con Maria Barba el pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes en los pacientes con diabetes. La especialista explicó que, "el pie diabético se produce por un problema en la circulación de los miembros inferiores y el daño que causa a los nervios los altos niveles de glucosa en la sangre que se caracteriza por la pérdida de la sensibilidad en los pies, de tal manera que al sufrir una quemadura, corte, ampolla u otro tipo de lesión estas no causan dolor y, por tanto, son tratadas tardíamente convirtiéndose en úlceras complicadas que pueden llevar a la gangrena, con riesgo de amputación del pie o de la pierna", comentó. En ocasión del Día Mundial de la Diabetes, ayer, el ministro de Salud, Juan Carlos Calvimontes, señaló,  un millón de habitantes de Bolivia tiene diabetes; de esa cantidad, 5.000 son niños y adolescentes. La autoridad de Salud cree que el alto índice se debe al excesivo consumo de comida rápida y el sedentarismo. La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia.

Acerca del autor:
Alexander-Terrazas-
Alexander Terrazas
Notas Relacionadas
©2016 Diario El Día Santa Cruz - Bolivia, Dirección: Av. Cristo Redentor, KM 7 zona ”El Remanso” - Teléfono piloto: 3-434040 Fax Comercial y Publicidad. 3-434781 - Fax Redacción 3-434041 - email: eldia@eldia.com.bo  |  Acerca de El Día