Siguenos en:
Martes
 25 de Septiembre de 2018
Portada
Consulta ciudadana de UNIR Bolivia
El 60% considera útil a medios para sufragar
Comicios. Casi el 90% de los entrevistados valoran el aporte informativo de las empresas de comunicación social.
Miércoles,  10 de Septiembre, 2014
El-60%-considera-util--a-medios-para-sufragar
Ref. Fotografia: Estudio. El 53,9% de los cruceños utilizan la información de los medios para tomar una decisión al momento de votar.

La consulta ciudadana denominada "Tu palabra sobre las noticias de las elecciones 2014", realizada por la Fundación UNIR Bolivia con el apoyo de la Deutsche Welle Akademie (DW), reveló que casi el 60% de los 1.150 entrevistados de las cuatro ciudades del eje troncal, considera de utilidad la información que le proveen los medios de comunicación para definir su voto, mientras que el 90% ve a los medios masivos como la principal fuente de información del proceso electoral.

Durante la presentación de los resultados de la tercera consulta realizada por UNIR Bolivia con el apoyo técnico en el procesamiento de datos por la empresa Tal Cual Comunicación Estratégica, el comunicólogo e investigador Érick Torrico explicó el alcance de la consulta realizada a ciudadanos y ciudadanas mayores de 18 años de las ciudades de La Paz, El Alto, Santa y Cochabamba, además de Llallagua y Vinto, entre el 26 y 30 de julio.

Torrico señaló que la encuesta mostró que cerca de dos tercios de los consultados, considera que la información que les proveen los medios les será útil para tomar su decisión de voto, es así que el 59% considera que le será de utilidad, en contraposición del 38% que considera que no le será de utilidad.

El Alto mayor percepción. La percepción de utilidad de las noticias para tomar decisiones respecto al voto, según la consulta, es mayor en El Alto (67,90%), le sigue Cochabamba con 60,8%, La Paz con 56,50% y por último está Santa Cruz con el 53,90%. Sin embargo, el investigador dijo que el porcentaje sube a casi el 90% cuando los entrevistados consideran que los medios se constituyen en la principal fuente de información para la población en relación al proceso electoral. Las principales razones por las cuales los entrevistados que afirmaron emplearán la información que reciben de los medios para definir su voto son: a) que reciben la información necesaria (11,4%); b) se informan sobre el plan de gobierno (10,3%); c) les ayuda a tomar una buena decisión (8,1%) y d) los medios aportan un buen análisis (1%), esta última cifra, Torrico dijo que sin duda llamó la atención al momento de procesar los resultados. A su vez, quienes no consideran aprovechable la información brindada por los medios para decidir su opción de voto manifestaron que: a) ya tienen su voto definido (10,9%); b) los medios no dan la información necesaria (6,3%) y c) los medios no dicen la verdad (5,4%).

Estudio
Más del 70% de los encuestados valora la información

Estudio. Tres cuartas partes de los entrevistados valoraron positivamente la información sobre elecciones proporcionada por los medios masivos de comunicación, lo que se desprende de agregar las calificaciones "buena" que obtuvo el 70% de apoyo y "muy buena" el 6%, lo que hace un total del 76% de los y las consultadas.  En el otro extremo, el 21% de los consultados cuestionó la calidad de la información mediática referida a las elecciones. "Estos datos dan cuenta de que la población está atenta al desempeño de los medios informativos y tiene un criterio formado sobre su calidad profesional", señaló el investigador. /JMC

Acerca del autor:
Jimena--Mercado--
Jimena Mercado
Notas Relacionadas
©2016 Diario El Día Santa Cruz - Bolivia, Dirección: Av. Cristo Redentor, KM 7 zona ”El Remanso” - Teléfono piloto: 3-434040 Fax Comercial y Publicidad. 3-434781 - Fax Redacción 3-434041 - email: eldia@eldia.com.bo  |  Acerca de El Día