
Este 29 de mayo Bolivia recibió la certificación como país libre de fiebre aftosa sin vacunación, un estatus que fortalecerá la competitividad para exportar productos de origen animal en mercados internacionales, destacaron productores ganaderos.
Dicho aval fue entregado en la sede de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) en París, lo que permitirá al país ampliar su oferta exportable de carne de res.
Esta certificación manifiesta que el país ha logrado controlar la enfermedad sin depender de la vacunación sistemática del ganado, lo que reduce los costos asociados y mejora la competitividad en los mercados internacionales.
Ante este nuevo panorama, los productores piden al Gobierno girar la mirada y revertir el veto a la exportación de la proteína animal, una situación que no varía desde febrero de este año.
“(Esperemos) que las autoridades acompañen este sentir de todos los productores, creemos que tiene que haber no solo una decisión política, sino una decisión de país que tenga como política prioritaria, obviamente, abastecer un mercado interno como lo venimos haciendo, pero al mismo nivel, tiene que estar abierta la puerta a pleno para sacar nuestra carne, porque ese es el incentivo”, dijo Wálter Ruiz, presidente de Congabol.
Un similar criterio fue expuesto por Klaus Frerking, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), quien destacó que se consiguió un estatus sanitario que solo poseen 67 países.
“Esperemos poder aprovecharlo, que la parte pública tenga los criterios correspondientes para poder dar apertura a Bolivia al mundo”.